On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 15:36. Заголовок: Кулинария: рецепты постных блюд


Позволю себе открыть такую тему: кулинарные рецепты, но только постных блюд, а то завал будет. Жаль, что у нас в приходе не устраиваются какие-нидь выставки, конкурсы по этой теме. Пост многие держат, а кухня эта еще плохо освоена. Так что начнем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 16 [только новые]







ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 16:39. Заголовок: Салат из огурцов и п..


Салат из огурцов и помидоров: берете огурцы, режете, то же самое делаете с помидорами, лучок, соль по вкусу. очень по-летнему

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 19:52. Заголовок: А что, пойдет! Тольк..


А что, пойдет! Только ты не написала, чем заправить, маслом наверно или ничем?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 20:12. Заголовок: А я приготовила реце..


А я приготовила рецепт торта "Наполеон"
Берешь бутылку минеральной воды 0,5 л или 0.3л, добавляешь туда растительного масла. В рецепте написано 2 стакана, но по-моему это перебор, я не больше стакана лью. Добавляешь муки столько, чтобы тесто было крутым и не липло к рукам. Замесив тесто ставишь его в холодильник на 2 часа. Затем достаешь и начинаешь отрезая небольшие куски раскатывать по размеру формы. Я делаю на размер противня. Вот и прикидываешь сколько надо взять для одного листа. Лист д.б. тонким -тонким. Это по ходу сама поймешь, какой толщины. И так один за другим листы раскатываешь и выпекаешь в духовке при темп. 200 гр. Быстро надо делать т.к. выпекаются они мигом за несколько минут. Этот торт лучше делать вдвоем: один раскатывает и печет коржи, другой смазывает их вареньем.
Испеченные коржи один за другим смазываешь вареньем и кладешь друг на друга. Варенье лучше не очень густое или совмещать с сиропом, чтобы коржи лучше пропитывались. Можно и одному делать, но коржи быстро засыхают с тановятся ломкими, а пока горячие они мягкие. Выкладываешь такую стопку коржей с вареньем. Верхний слой тоже вареньем: этим же или другим, но густой чтоб был, посыпаешь крошкой от коржей, можно добавть изюм, орехи. Выглядит отлично. Подравнять перед этим еще надо, что б красиво было. но равнять лучше сразу в процессе смазывания, пока коржи еще мягкие, а то потом трудно их ровно обрезать, ломаются, крошатся.
После этого опять в холодильник, лучше подольше, например на ночь, чтобы лучше пропитался и слежался. Он потом уже становится мягким и хорошо режется. Приятного аппетита.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 23:41. Заголовок: asha пишет: маслом ..


asha пишет:

 цитата:
маслом наверно или ничем?


Ну явно не майнонезом, хотя и постный майонез может сканать...Я маслом заправляю ) Это моя теперь основная еда... Спасибо за рецепт наполеона )

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.10 11:17. Заголовок: Следующие в програ..


Следующие в программе: булочки с корицей. И вкусно и сердито.
Пироги, пирожки, булочки - основная утеха во время поста. Причем, если какой-то продукт сам по себе не очень вкусен, то в качестве начинки в пироге идет на ура. Одна из главных составляющих частей - тесто. В последнее время стала делать тесто по одному рецепту (постному, но можно делать и не постный вариант, конечно). Вот он. Сначала готовим дрожжи. Я пока использую сухие, но хочу уйти к живым. Но это отдельная тема. Короче в воду(1/4 -1/2 ст. воды) высыпаем сухих дрожжей 1-2 чайных ложки. (Я всё делаю на глаз, поэтому пишу примерно), добавляем сахара с 0,5 чайн ложки и муки пару чайных ложек. Размешиваем оставляем на 0,5 часа пока не поднимется. Воду для дрожжей лучше брать прохладную, а то теплой водой можно "убить" дрожжи.
Дальше само тесто. На 0,5 л воды добавляем 1 ч.л. соли и 2 ст. л. сахара. Потом начинаем через сито добавлять муку. обычно уходит 5-6 стаканов, постепенно размешивая. К этому времени должны уже и дрожжи подойти. Выливаем их в тесто, размешиваем. Вы знаете, что тесто надо мешать всегда в одну сторону?
В конце я добавляю 1 стакан масла растит. Сильно месить не надо. Тесто должно быть такой густоты, чтобы потом уже не надо было добавлять муки. Дальше... (Вот этот момент мне нравится) накрываем кастрюлю или чашку с тестом полиэтиленовой пленкой, простой, обычной, и завязываем шнурочком по краю эту пленку, чтобы пленка не сползала и воздух не проходил. И ставим в холодильник на 2 часа! Можно и дольше, даже на ночь. Всё тесто готово. Его конечно нужно обвалять в муке, что б не липло к рукам и столу, обмять, но долго тискать не стоит. Там всё хорошо уже смешалось. И холодное оно, хочется согреть его. Дальше используем его по рецепту.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 15:12. Заголовок: Булочки с корицей


Что-то у меня с паролем. Поэтому не знаю, под каким ником удастся зайти.

Вообще такие булочки можно делать с чем угодно: сладкие: с вареньем, яблоками, изюмом и т.п.; несладкие: с луком (зеленым и репчатым), морковкой (если мелко натереть и предварительно отварить или обжарить) и проч. овощами, грибами. Т.е. любую начинку, но которую м.б. намазать, насыпать мелким слоем и готовую к употреблению. Я люблю делать с корицей.
Берете готовое тесто и раскатываете, сколько позволяет тесто и поверхность стола. Можно тонко раскатывать, можно толсто. При тонкой раскатке булочки будут маленькие, а при толстой большие, т.е. нормальные, привычного раздела. Ну и толстая раскатка быстрее.
Потом поверхность смазываем растительным маслом, сверху посыпаем корицей. Посыпать надо густо, но не толсто. В процессе приготовления вы сами определите, какой слой корицы вам нравится. Можно сюда и яблок настругать. Сверху посыпаем сахар, опять же по вкусу.
Затем начинаем скатывать этот лист теста, как можно плотнее, но не надо особо усердствовать, это не принципиально.
Потом эту колбаску, кишку начинаете нарезать кусочками по 3-4 см длинной. Отрезали кусочек, один конец защипили, чтобы не вытекала начинка на противень. Положили кусочек на ладонь, второй ладонью прихлопнули, расплющили, получилась лепешка Кладете её на противень. Следующий кусок...
Потом, когда заполните весь противень, смазываете булочки сладким крепко заваренным чаем и ставите на расстойку. Расстаивать лучше подольше мин 40 или час в зависимости от того как поднимаются, чтобы булочки получились мягче и пышнее.
Потом в горячую духовку минут на 10-30. Это тоже индивидуально: печки у всех разные, булочки тоже разные. Маленькие пекутся есессено быстрее, большие дольше.
А еще, когда мне лень резать на булочки, я просто всю эту змею из теста сворачиваю улиткой и так запекаю. Получается каравай. Режь его потом на куски, ешь его... не с маслом нельзя, у нас же пост, с чаем, компотом и т.п. Приятного всем аппетита!


Спасибо: 0 
Цитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 17:58. Заголовок: Мама прикололась: пр..


Мама прикололась: приготовила окрошку с картошкой , луком и огурцами :) Умяли сразу всей семьей.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 17:00. Заголовок: А на чем окрошка? на..


А на чем окрошка? на квасе? Я бы тоже поела. Ниразу еще окрошки в этом году не ела

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 18:05. Заголовок: Да. на квасе... :) Э..


Да. на квасе... :) Это прикольная еда, но скоро пост кончится, поэтому лучше дождатьс, когда яйца и колбаса ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.10 20:37. Заголовок: и сметана :sm36: ..


и сметана

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.10 21:33. Заголовок: и тортеги. :sm19: ..


и тортеги.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.10 20:04. Заголовок: В смысле торты? Их м..


В смысле торты? Их можно и постные делать

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.10 16:31. Заголовок: да ну???..


да ну???

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.10 13:43. Заголовок: Я же уже один привел..


Я же уже один привела рецепт -торт Наполеон. См. выше

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.10 20:42. Заголовок: ..




Спасибо: 0 
Цитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.10 14:36. Заголовок: Опять глюк какой-то...


Опять глюк какой-то. Придется повторить. С сайта журнала Православие и мир http://www.pravmir.ru/article_918.html
Изделия из пресного теста

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост?
Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления.
Наши действия из-за этого в большей степени зависят от "характера" муки, от силы ее клейковины.
Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.
Но вполне может возникнуть ситуация, когда качество муки оставляет желать лучшего, сил промесить тесто не хватает, нет мужской силы на подхвате. Тогда можно налить воды больше (1:2,5), но быть готовыми к тому, что тесто "поплывет" в процессе варки, вареники или иные изделия будут скользкими, разваливающимися. С молитвой и терпением отнеситесь к этому и со смирением (оно завсегда полезно) кушайте.
В дальнейшем, при использовании той же муки, можно "побороть" слабость ее характера, изменив способ приготовления: сварить на пару (это будет уже нечто вроде мант), или обжарить в масле (как чебуреки). Для обоих этих способов тесто требуется помягче.
Интересные варианты теста получаются при замене воды рассолом или иной жидкостью.
Есть методики, использующие воду горячую, тесто при этом получается особого вкуса, с небольшой сладостью, и воды на такое тесто уходит больше.
Тесто можно использовать непосредственно, для лапши, галушек, для гарнира или как составляющую для супа,
а можно — как оболочку для начинки: жареной капусты или других овощей, картофельного пюре, грибов, лука, зелени, свежих или замороженных ягод с сахаром, вареных и перекрученных сухофруктов, фасолевого или горохового пюре и даже каши: например, пшенной или гречневой.

Лепешки

Готовим обычное пресное тесто, даем ему отлежаться минут двадцать, раскатываем в небольшие тонкие кружочки и обжариваем их с обоих сторон. Подаем на стол, где приготовлены разные начинки: фасолевый паштет, салат из свежих овощей, тушеные овощи, а, может быть, и варенье, фруктовый салат. Начинку выкладываем непосредственно на лепешки и съедаем сразу вместе с "тарелкой".

Там есть еще с десяток рецептов.
А сегодня начала опять эту страницу искать и наткнулась на другую, тоже Православие и мир http://trapeza.pravmir.ru/category/post/vypechka_post/ , видимо, более поздняя версия, т.к. предыдущая 2006г ссылка. Так вот, там тоже столько рецептов вкусных Мне как старой чревоугоднице такие страницы противопоказано смотреть. В прелесть впадаю.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет