On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.10 18:09. Заголовок: Эволюция или творение? Анти-Дарвин


На сайте УрГУ помещено такое знаменательное сообщение:

То, что земной мир был сотворен, более вероятно, чем то, что он достиг своего нынешнего уровня развития в результате эволюции. Об этом на встрече со студентами философского и физического факультетов УрГУ говорил 16 октября Сергей Вертьянов, автор одного из современных школьных учебников по общей биологии.

- Нет никаких доказательств эволюции, – считает Сергей Вертьянов. – Где ее следы? Ни в палеонтологии, ни в жизни мы не видим трансформацию одних видов в другие. Поэтому корректно утверждать, что эволюции не было, а эти виды сотворил Бог. Я не вижу необходимости следовать гипотезе эволюции. Если бы она была доказанным фактом, то не возникало бы столько споров со времен Дарвина…

С. Вертьянов отмечает, что сама по себе теория эволюции не противоречит религии. Например, православные эволюционисты считают, что эволюция действительно имела место, однако была направляема божественным замыслом. Но сам автор учебника считает, что никакой эволюции не было. Последней теории, по его словам, придерживался и академик РАН Юрий Алтухов, подпись которого стоит под предисловием к изданию.

Признавая, что биология всегда остается биологией и измениться фактический материал не может, С. Вертьянов заявляет, что существует целый ряд научных данных, которые противоречат гипотезе эволюции. И эти данные, по его мнению, доказывают альтернативную идею – что мир был сотворен Богом.

По замыслу организаторов лекции, она предназначалась в первую очередь для студентов-религиоведов, изучающих курс «Наука и религия». Однако пришли на нее и студенты-физики. Слушали лекцию с интересом, но результат оказался разный. Кого-то такой взгляд на жизнь изумил и возмутил, а кто-то усомнился в прежних воззрениях.

http://www.usu.ru/usu/opencms/today/news/2010/10/news_0025.html

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.10 21:01. Заголовок: Основные положения эволюционного учения


А теперь подробнее об эволюции. http://creation.xpictoc.com/?page_id=335#awp::?page_id=335
Основные положения эволюционного учения

Приведенные ниже 12 тезисов , к сожалению, лишь редко открыто сформулированы в теоретических трудах эволюционистов, хотя результаты работ решаюшим образом зависят именно от них. Часто они вводятся скрыто или лишь подразумеваются, поэтому читателю трудно понять, являются ли утверждения следствием наблюдений или же это предпосылочные тезисы интерпретируются как результаты.

1) За основу берется принцип эволюции. Теоретик эволюции Ф.М. Вукетич пишет: „Мы берем принципиальную правильность биологической эволюционной теории в качестве предпосылки, мы даже исходим из того, что эволюционное учение имеет универсальную применимость”. Зивинг определяет биологическую эволюцию следующим образом: „Суть эволюционной теории состоит в утверждении, что все систематические категории, в конечном счете, родственны друг другу, и тем самым все известные организмы можно свести к одному общему предку”.

2) Эволюция является универсальным принципом: „Принцип развития распространяется не только на область живой природы. Он гораздо более общ. Точнее сказать, он является самым всеобъемлющим из всех мыслимых принципов вообще, так как он включает всю Вселенную… Вся окружающая нас действительность носит исторический, развивающийся характер. Биологическая эволюция является лишь частью универсального процесса” (Хоймар фон Дитфурт.).

3а) : Наличие Творца (синонимы типа Архитектор, Планирующий дух, Создатель Вселенной) исключается. Биохимик Эрнест Каане формулирует это таким образом: „Абсурдно и абсолютно нелепо верить, что живая клетка возникает сама по себе; и все же я верю в это, ибо не могу представить себе ничего другого”. Из тезиса 3а как следствие вытекает тезис 3б.

3б) Наш мир, включая все имеющиеся формы жизни, имеет исключительно материальную основу
. Отсюда следует: происхождение жизни надо искать исключительно в области материального мира. Вследствие этого духовное начало как самой материи, так и жизни исключено. „Такое понимание освобождает нас от необходимости допустить, что в ходе развития нашей земли только после начала истории животного мира, когда-то и откуда-то установилось нечто нематериальное, духовное и в той или иной форме закономерно присовокупилось в определенные процессы мозга” (Б. Ренш).

4) Наличие материи принимается в качестве предпосылки. Из закона сохранения энергии в соответствии с формулой Эйнштейна Е = м · с2, отражаюшей соотношение массы и энергии, следует, что совокупность эквивалента всей энергии и материи нашей Вселенной есть величина постоянная. Следовательно, происхождение материи и энергии не имеет никакого естественно-научного объяснения, поэтому необходимо принять, что энергия должна была быть в наличии уже до момента предполагаемого „взрыва”. Это допущение противоречит следующему тезису 5.

5) В отношении действия законов природы не существует различия между возникновением мира и всего живого и их развитием. Механизмы процессов развития при возникновении всякой жизни, должны были, таким образом, протекать в соответствии с законами, наблюдаемыми сегодня (принцип актуальности).

6) Эволюция предполагает существование естественных процессов, допускающих повышение уровня организации от простого – к сложному, от неживого – к живому, от низших – к более высоким родовым формам. Эти процессы характеризуются как „самоорганизация материи”. В качестве их причин приводятся так называемые эволюционные факторы (см. пункт 7). В качестве пункта 6 Б. Ренш поясняет эволюцию от космологии до человека: „Эволюция является… непрерывным процессом, начиная с возникновения солнечной системы и Земли, с последующим формированием первых ступеней жизни, настоящих живых существ и все более высокоразвитых групп животных, вплоть до человека”.

7) Факторами эволюции (= движущими силами эволюции) считаются мутация, селекция, изоляция и заполнение ниш. Случайность и необходимость, продолжительные временные эпохи, экологические изменения и смерть являются другими неотъемлемыми факторами, которые, однако, уже содержатся в „собственно” эволюционных факторах.

7а) „Мутация и селекция – моторы эволюции” (К. Лоренц). Примечание: Если бы существовал хотя бы единственный пример (эксперимент или (механизмы как таковые имеются) наблюдение) того, как путем мутации или селекции возникает новый вид или новый структурный план – то есть принципиально новая информация, – то тезис 7а представлял бы собой производную теорию, однако, в данном случае он превращается в тезис.

7б) Смерть является обязательно необходимым эволюционным фактором. Биолог Г. Мор подчеркивает: „Если бы не было смерти, не было бы и жизни… эту аксиому эволюционной теории невозможно обойти”.

8) В эволюции нет ни плана, ни цели. Целесообразность в области органического мира не должна объясняться какой-либо причиной, потому что это значило бы признание Творца: „Для объяснения целесообразности в структуре и жизни всех организмов… нет необходимости принятия таинственного направляющего принципа … и для их возникновения не было также необходимости в мудром Творце” (Б. Ренш). Можно привести и другие цитаты того же рода. „Не существует никаких причин, действующих из будущего, а потому не существует заранее определенной цели эволюции” (Х. фон Дитфурт).

9) Не существует никакого определенного начального и конечного пункта временной оси. Поэтому для эволюционного процесса может быть, по необходимости, принято любое, сколь угодно длительное время. В представлении о Вселенной, пульсирующей от одного большого взрыва к другому, тезис 9 становится особенно очевидным: „Некоторые космологи находят эту модель пульсирующей Вселенной привлекательной из чисто философских соображений, наверное прежде всего потому, что она искусно обходит проблему генезиса”. От неограниченного будущего времени Карстен Бреш ожидает дальнейших случайных эволюционных удач: „Имея в распоряжении сколь угодно долгое время, когда-нибудь и как-нибудь для некоторого образования „выпадет шестерка” и оно достигнет следующей ступени”.

10) Настоящее является ключом к прошлому. Из этого следует, что данные сегодняшних наблюдений могут быть экстраполированы в неограниченно далекое прошлое. Например, исходя из сегодняшней скорости расширения в 0,15 мм/год, был вычислен возраст Большого Каньона в Аризоне в 10 миллионов лет. Исходя из сегодняшней скорости расширения Вселенной (постоянной Хаббла) было рассчитано, что пер воначальный взрыв произошел 18 миллиардов лет назад. Астроном О. Хекман подвергает критике этот „странный спорт” и называет его вычислениями с „радостной беззаботностью”

11) Переход от неживого к живому происходит плавно. Непрерывное развитие от простых атомов и молекул к человеку рассматривается как плавный переход от „образца к образцу”: „Плавный переход (от неживого к живому) является прямо-таки предпосылкой для редукционистского объяснения” (Б.О. Кюпперс К 4, 200).

12) Эволюция является процессом, продолжающимся и в далеком будущем: „Превращающаяся в монон планета вступает, наконец, в интеллектуальную фазу эволюции, о дальнейшем протекании которой мы можем только догадываться… Стрелка этого развития, крохотной частицей которого является каждый из нас, направлена от хаоса к интеллектуальному, интергалактическому сверхобразцу” (Карстен Бреш Б6, 265+293).

Указание: Бросается в глаза, что утверждения эволюционного учения, взятые за основу, представляют собой не выводы, полученные на основе измерений или наблюдений, а лишь описывают систему предположений. В рамки моделей происхождения здесь допускаются только такие теории, которые соответствуют концепции эволюции (эволюционная теория познания!). Сэр Артур Кейт выразил подобный образ действий следующими словами: „Эволюция не доказана и недоказуема. Но мы верим в нее, потому, что единственной альтернативой к ней является акт сотворения мира неким Богом, а это – немыслимо”.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.10 14:48. Заголовок: Вниманию посетителей..


Вниманию посетителей портала «Богослов.ру» была предложена электронная публикация «Доказательства эволюции» (http://evolbiol.ru/evidence.htm). В ней рассказано об основных группах научных фактов, подтверждающих реальность биологической эволюции, и о том, почему представления антиэволюционистов нельзя считать научными.

Публикация состоит из вводной части и семи глав, соответствющих семи основным группам фактов, подтверждающих реальность эволюции:
наблюдаемая эволюция,
эволюционное дерево,
палеонтологические,
морфологические,
эмбриологические,
молекулярно-генетические и
биогеографические доказательства эволюции.

Публикация также включает ряд дополнительных материалов, в том числе ответы на некоторые типичные утверждения антиэволюционистов и некоторые более сложные доказательства эволюции. Данная электронная публикация не является раз и навсегда законченным документом; она постоянно редактируется и пополняется с учетом поступающих критических замечаний.
Авторы публикация написали, что им важен отклик православных читателей, в том числе посетителей сайта «Богослов.ру» http://www.bogoslov.ru/text/601165.html

Посмотрим на доводы ученых.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет